Домашние роды, Розалия

Фото: Маргарита Дедусева

Рождение нашего третьего малыша, доченьки Розалии.

На этот раз тренировочные схватки начали идти у меня с 37 недели беременности, да такие сильные и по пол дня, что не будь я достаточно опытной, то запаниковала бы уже давно.

На 38 неделе отошла слизистая пробка. Мы были на связи с акушеркой, я включала счётчик схваток, принимала ванну, ходила часто в туалет, и схватки успокаивались. Так продолжалось с 37 недели вплоть до сороковой.

Предварительный срок родов стоял на 2 ноября, 40 недель. Я пересмотрела свои записи по первым и вторым родам — детки сами просились на свет в срок 40 недель и 2 дня. Также случилось и с Розалией.

В 3 часа ночи 4 ноября я проснулась от резкого щелчка в области лобка. Нет, воды не отошли, просто был странный щелчок, и пошла первая схватка на раскрытие шейки матки.

Она была достаточно слабенькая, но сам щелчок был подозрительным и непривычным. я закрыла глаза и попыталась уснуть. Я дремала часов до 6 утра, схватки не прекращались, они были скорее дискомфортными, чем болезненными, переносила я их достаточно легко на горе подушек в своей огромной постели.

Я видимо почувствовала, что скоро всё случится, так как накануне выпроводила мужа из нашей спальни переночевать в гостевую комнату. Мне сильно захотелось спать одной этой ночью.

В 6:30 утра я набрала ванну и до 8 утра пролежала в ней, считая схватки, все боялась, что они прекратятся, не хотела беспокоить ни мужа, ни доулу с акушеркой.

В 8 утра я больше не могла нажимать счётчик схваток на телефоне, так как схватки стали более интенсивными, и я боялась упустить телефон в воду.

Написала акушерке, что видимо это не очередная репетиция, и я действительно рожаю. Проснулась наша старшая дочка Мариэль и пришла помогать мне считать время между схватками. На тот момент схватки шли уже с промежутком в 3 минуты и длились около минуты.

Проснулся муж, услышал мои стоны и частое дыхание, позвонил сам акушерке и доуле. В 9:00 девочки выехали ко мне на подмогу.

Наверное через минут 40 они были у меня, я проживала волны схваток, лёжа в теплой ванне. Девочки приехали, заключили меня в свои объятья, начали готовить пространство к прибытию малыша.

Доула Эля заботливо гладила меня по голове, давала попить, прибадривала меня, помогала во время схватки принять телу более удобное положение, бережно приддерживала меня за плечи и спину.

Акушерка Саша держала меня за руку и во время передышки нежным голосом вводила меня в состояние гипнородов и переводила фокус моего внимания с проживаемой боли на тот факт, что во время передышки боль больше не чувствовалась, и я могла в это время отдохнуть и набраться сил. Это сильно помогало, я до сих пор слышу её голос, как она говорит: и пусть минута отдыха длиться как две. И было такое ощущение, что время действительно растягивалось, и ко мне приходило в два раза больше сил.

В какой-то момент доула предложила мне выйти из ванной и попробовать проживать схватки, сидя на унитазе, аргументировав это тем, что процессу будет помогать сила тяжести, и он пойдет быстрее.

Я подумала и согласилась попробовать. Мы посмотрели открытие, было всего 3-4 сантиметра. Я собралась с силами и стала более усердно трудиться, шла на боль, дышала, пропевала боль схваток протяжными звуками А-А-А-А.

В этих родах я лучше чувствовала своё тело. Во время схватки я отчётливо ощущала, как мой организм окрывал шейку матки, во вторых родах такого не было.

Я постоянно думала о малыше, дышала, в какой-то момент начала звать маму. Видимо, это тот момент, когда открытие достигает 7-8 сантиметров, в прошлых родах я тоже где-то в этот момент о маме вспомнила.

Девочки потянули мне руку помощи, помню, как акушерка шептала мне: «Машенька, мама рядом, она любит тебя, мама здесь с тобой.» И град слёз покатился у меня из глаз. Но я почувствовала, что эти слёзы совсем нам с малышом не помогают, а тратят зря мои силы. Я собралась где-то глубоко внутри себя, встала над болью и всем процессом, и продолжила свой труд — я слушала своё тело, дышала, пела, отпускала из тела неприятные ощущения и боль, расслабляла лицо, губы, шею, всё тело, представляла, как внутри меня раскрывается прекрасная роза, готовая выпустить малыша из моего тела, думала о малыше, о том, как важно для него моё равномерное и спокойное дыхание.

Что главный труженик во всем этом процессе не я, а малыш, что ему во много раз страшнее и труднее проживать всё то, что с ним сейчас происходит. И я шла на боль и внутри своего сердца повторяла — держись, Розалия, я люблю тебя, скоро всё закончится и я обниму тебя, дорогая моя малышка.

В какой-то момент мне захотелось позвать мужа и обнять его. Это изначально не входило в мои планы. Я надеялась, что поддежки доулы и акушерки мне будет достаточно. Но ничего не могла с собой поделать.

Пришёл муж, было уже очень тяжело. Я начала метаться по спальне и искать удобное положение для родов и нашла его. Повисла на руках у мужа. В этот момент у меня отошли воды, лопнул пузырь, головка ребенка встала в таз, и начался период потуг.

Для меня настало время самого главного моего экзамена. В прошлых родах у меня не хватило терпения, и я порвалась.

Во время подготовки к этим родам я уделила особое внимание тому, чтобы понять, как действовать во время потуг для того, чтобы сохранить свою промежность целой.

Ведь несколько минут терпения стоят того, чтобы не накладывать в последствии швы.

В первый момент потуг на меня накатил сильный страх и боль. Видимо от неожиданности я запаниковала. Девочки это почувствовали и стали прибадривать меня, просить идти в эту боль и ничего не бояться. И я пошла, их добрые и уверенные голоса, вера в меня, заботливые объятья придали мне много сил. Я слушала команды акушерки, обнимала мужа, он крепко держал меня, спокойно и уверенно напоминал мне дышать, дышал вместе со мной, это сильно помогало перенести фокус внимания с боли на ритм дыхания.

В какой-то момент я почувствовала, как голова малыша передвигается туда сюда по шейке матки. Сначала это были очень неприятные и болезненные ощущения. Но я знала, что сейчас торопиться нельзя, необходимо выждать, чтобы дать время тканям промежности расшириться для того, чтобы избежать разрывов. Когда мне хотелось тружиться, я начала пробовать дышать собачкой, но это не помогало, пробовала звук А, как подсказывала мне аушерка, и это не помогло. «Должно же быть хоть какое-то дыхание, которое сможет мне помочь!!» Возмутилась я где-то в глубине себя. И что вы думаете, мой организм сам это дыхание нашёл и воспроизвёл. Мои губы сомкнулись, и я начала издавать смешной звук, как будто я успокаиваю лошадь. И этот звук переходил почему-то в высокие звуки, губы гудели и щекотались, мне казалось, что звучало это достаточно смешно, но это здорово помогало мне пережить болевые ощущения и остановить желание тужиться. Я ощущала всё, что происходило у меня внутри без боли, я контролировала процесс, в этот момент я поймала кайф. Кайф от потуг, от того, что я могу быть выше боли, от того, что совсем скоро малыш появится на свет.

Акушерка открыла миндальное масло, нанесла его на вход в промежность и бережно придерживала её в тот момент, когда головка появлялась на свет. В этих родах я больше не боялась. Я протянула руку и почувствовала тёплую головку малыша, которая только что родилась. Это был невероятно трепетный момент. Я попросила акушерку подсказать мне, когда можно будет снова тужиться для того, чтобы родить тельце.

Головка малыша смешно кряхтела. Я переждала ещё пару потуг и по команде акушерки потужилась. Тельце родилось. Акушерка приняла малышку, передала её в руки моего мужа, и он бережно положил нашу доченьку ко мне на живот.

Это был такой восторг, когда я увидела какую ювелирную работу проделало моё тело — эти крохотные и красивые ушки, носик, маленькие ручки с длинными пальчиками, тёмная шевелюра волосиков, которые целиком покрывали эту крохотную очаровательную головку.

Малышка дышала, она не плакала, она смешно кряхтела и обнимала мой животик. Я приложила её к обеим грудям, акушерка терпеливо напомнила нам, что роды ещё не окончены, и необходимо родить плаценту.

Она подсказала, что родить плаценту будет легче, если мы снова воспользуемся силой притяжения. Муж сел на стул, приподнял меня под руки, я облокотилась на него и на очередной потуге с малышом в руках родила плаценту.

Плацента показалась мне просто огромной. Было гораздо проще родить головку и тельце, чем эту огромную плаценту. Но вся проделанная работа помогла мне без труда и порывов благополучно родить громадную плаценту.

Акушерка бережно переложила её в красивую белую миску, проверила, целы ли все оболочки. Всё было хорошо. Муж бережно перенёс меня в постель, девочки поставили рядом со мной миску с плацентой.

Я позвала детей, которые с большим нетерпением ожидали появления на свет своей сестрички за дверью. Самым нетерпеливым и смелым оказался средний сын. Он периодически забегал в нашу спальню во время родов итзавал разные вопросы: а почему это мама сейчас рычит? Доула спокойно и доброжелательно ему отвечала, что мама сейчас играет в медведя. Этот ответ полностью удволетворял его интерес, и он уходил.

Но тут их с сестрой позвали и показали новорожденную сестру. У них в глазах было такое огромное удивление. Они увидели ещё не обрезанную пуповину, я показала им плаценту в миске и объяснила, что плацета все эти месяцы помогала и защищала малыша, кормила его через пуповину. Им было очень интересно. Мариэль наконец дождалась свою сестричку, а Лучик, когда узнал, что родилась девочка, посмотрел на меня и сказал: «Мама, давай уже доставай из животика моего брата!» На что я смутилась и ответила, что его пока там нет. А Лучик спросил: «А когда он там будет?» Я попросила спросить его об этом папу. Папа заулыбался и сказал:
«Через годик.»

Пуповина отпульсировала. Акушерка перевязала, обработала её и разделила малыша с телом её ангела хранителя, как пишет о плаценте Робин Лим в своей книге «Плацента — забытая чакра».

Доула заботливо дала мне попить и спросила, хочу ли я есть. О да!! я была сильно голодной. Роды начались в 3 ночи, а родилась Розалия в 14:44 дня. Я потратила много сил.

Девочки заварили мне вкуснейший
отвар из кровоостанавливающих трав, свежевыжатого гранатового сока и мёда. Какой же он вкусный, наполняющий силами и теплом. Принесли мне поесть. Дети побежали за хлебом. Я на радостях попросила мужа съездить за моим любимым миндальным тортом и вкуснейшими хачапури в Хлеб да хмель у нас на Светлане.

Дети вернулись, по пути встретили нашу любимую соседку, которая только что испекла и принесла нам горячий домашний хлеб. Как она почувствовала!!

Я ела с огромным аппетитом теплый и ароматный свежеиспечённый хлеб с крабовым салатом, который я успела сделать накануне родов, пила вкуснейший тёплый отвар из трав.

Рядом посапывала Розалия, дети гладили меня, обнимали, акушерка с доулой сделали мне памятные фотографии нас и плаценты, забрали её, чтобы закапсулировать.

Вернулся муж, накормил нас моим любимым тортом, сообщил о благополучном рождении родителям.

Все были довольны и счастливы. Роды прошли мягко и благополучно. Розалия родилась весом 3690 кг, диаметр головки 36 см, обхват груди 34 см и рост 53 см.

Это были мои, как я считаю четвертые роды.

Первые закончились путем экстренной операции кесарева сечения в 2013 году.

Вторые прошли дома естественным путём в 2016 году.

В 2017 году на сроке около 3 месяцев естественным путем родился мёртвый малыш, беременность замерла на сроке около 2 месяцев. Роды ничем не отличались. Поэтому я считаю , что их было у меня 4.

Хотя летом 2019 была ещё одна замершая беременность, но сок был очень маленький, 5-6 недель, матка сама очистилась, но это сложно было назвать родами.

Хочу сказать, что эти роды были прекрасными. Они продлились дольше на 5 часов, чем длились вторые. Но они были мягче и спокойнее. Прошли без каких-либо вмешательств и медикаментозного сопровождения. В 37 лет мой организм отлично справился. Я благодарна своим близким за помощь, поддержку и саму возможность рожать дома в комфортной для меня обстановке. Для меня это важно и ценно. Мечтаю через пару лет, если это будет возможным, родить ещё братика для Лучика. Мечтаю о подобных родах и прекрасном послеродовом периоде, который сейчас проживаю. Я много отдыхаю, сплю, кормлю малышку, восстанавливаюсь. Муж, дети, родители, все помогают.

Через 10 дней я готовлюсь к закрытию родов в бане вместе акушеркой и доулой. Готовлюсь к переходу и новому периоду в своей жизни. Желаю всем, кто будет читать историю моих родов, Здоровья и Добра!!

На фотографии сестрички Мариэль и новорожденная Розалия

Автор: Мария Коваленко