Разумные нагрузки

Знакомство с автором этой статьи — Алёной Акс в рамках живых встреч «Завтраки в замке Двин» в городе Сочи стало для меня настоящим открытием.

Алёна рассказывает о том, что в последние годы стало для меня очевидным. Встреча с ней — большая поддержка и подкрепление моих мыслей и телесных ощущений.

Массовое помешательство на ЗОЖ — влияние коллективного бессознательного.

Алёна Акс

Задайте себе вопрос – по каким критериям вы оцениваете, что вы или какой-то человек здоров?

И уже слышу, как из ваших уст полетели штампы про радость жизни, блеск глаз, осанку, ресурсное состояние, внешний вид, выносливость и тд. Все это важно, но все это следствие одного главного критерия здоровья — здоровья ваших внутренних органов и систем. А здоровье внутренних органов и систем напрямую зависит от состояния позвоночника и хранящейся в нем Нервной системы.

Но вернемся к понятию «здоровый человек». Для меня это человек, который не думает о своем здоровье! Как? СОВСЕМ. То есть состояние здоровья и физический статус его таков, что мысли и внимание не отвлекаются на поддержание здоровья. При такой ситуации ни один психически здоровый человек не начнет предпринимать радикальных мер к оздоровлению. Зачем? Он ведь и так здоров! И стратегия здесь – сохранить то, что имеешь. А не кидаться что-то улучшить, усилить, укрепить, углубить и увеличить. Но без элементарных знаний законов жизни нашего тела, основанных на его анатомии и физиологии, держаться верного пути практически не получится. Я называю это — владеть инструкцией к применению.

Коротко для размышлений.

Бег — полезен для здоровья. Нет! Бегать, если нет необходимости в спасении жизни, не будет ни одно живое существо, кроме человека.

Но если все-таки вас одолела идея, что бег- это хорошо, потрудитесь проверить это утверждение. Заниматься бегом могут исключительно здоровые люди, которых крайне мало. При беге в разы увеличивается ударная нагрузка на суставы позвоночника (особенно на поясничный отдел), тазобедренные, коленные и голеностопы. Плюс действие гравитации, плюс не всегда правильная техника бега, плюс вес тела (иногда избыточный). А самое главное — как правило, у большинства людей уже есть смещения таза или позвонков. А это — наличие сдавленных межпозвоночных пространств и, как их следствие, протрузии и грыжи, о наличии которых вы можете не знать. В результате, пробежки, даже на короткие дистанции, будут наносить ещё больший вред позвоночнику. Помню, как лет 15 назад для меня и коллег по фитнес индустрии ударом прозвучало известие о смерти нашего друга – марафонца. Он упал в середине привычной для него дистанции. Кровоизлияние в мозг. Смерть на месте. Он бегал марафон 8 лет, ему было 42 года. Больше всего удручало то, что у него совсем недавно родились двойняшки, которых они с женой ждали долгих 10 лет. Многократные сеансы ЭКО дали свой результат. Но он даже не успел насладиться радостью долгожданного отцовства. В закулисье марафонов прячется статистика по количеству умерших либо на дистанции, либо сразу после финиша. Обычно это 1–2, и еще 3–4 человека в реанимации. Недавний забег в Киеве — на финише скончался 36-летний марафонец, оставив жену и двоих детей. Цена наших заблуждений и слепого следования непроверенным идеям часто очень высока.

На одном из регулярно проводимых в США полумарафонов (Shamrock Half Marathon) не смогли спасти 16-летнюю бегунью — спортсменку, занимавшуюся также

софтболом и плаванием. На Brooks Fleet Pre-London Half Marathon в Великобритании сразу после финиша скончался 43-летний участник. Еще на одном полумарафоне в США погибла 32-летняя мать четверых детей — совладелица фитнес-зала и активная физкультурница. И это лишь несколько озвученных фактов.

Только на Лондонском марафоне с 1981 года за несколько лет погибло 11 человек. А сколько последователей идеи «бег — это здоровье» умирают никем не замеченными… Их ранний уход никак не связывается с последствиями «здорового бега».

Интересно, что поводом для изобретения марафона стала смерть древнегреческого гонца после 40-киллометровой дистанции. Он только и успел произнести легендарное: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» — и упал замертво. Вместо того чтобы проанализировать ситуацию и предупредить «человека разумного» о том, что длительные пробежки могут привести к преждевременной смерти, в 1896 году марафон сделали еще одной обязательной олимпийской дисциплиной.

И таких фактов отсутствия здравомыслия и неспособности сделать логические умозаключения в моих статьях будет немало. Как говорят мудрые люди, человечество сейчас находится в стадии младенчества: еще очень много неизвестного и мало разумного.

Фитнес

Отдельно разберем тренировки в фитнес-формате. Учет законов биомеханики и фактическое состояние тела имеют ключевое значение. Поэтому занятия в группах, где нагрузки унифицированы, уже небезопасны. Как правило, мало в каких клубах вы проходите тестирование на входе. Многие посетители фитнес-клубов вообще игнорируют этот аспект: уверены, что все про себя знают. Но даже если вы получили консультацию и при этом никто не предупредил вас о некорректных движениях и нагрузках, грош цена такому тестированию. Скрутки, боковые наклоны, рычаговые прогибы, динамические повороты корпусом и вообще чрезмерно интенсивные тренировки — не только не улучшат ваше здоровье, а скорее его разрушат.

Озадаченные внешними формами фитнес-фанаты на деле практически все имеют вялотекущие болезненные проявления. У кого-то постоянная аллергия, у кого-то желудок побаливает, кожные высыпания, колени ломит, привычная головная боль, бесконечное ныряние из простуды в гайморит и обратно, тянущие боли в спине, беспощадное расставание с органами (миндалины — самое безобидное). А у тех, кто близок к прекрасному возрасту 50 лет, в наличии все перечисленное плюс еще что-то (допишите сами). И ведь все чем-то занимаются: бег, йога, фитнес, плавание, какое-то питание здоровое, обливание, ныряние в прорубь, чистки всего и вся… Не возникает вопроса: почему? Марк Твен как-то осознал: «Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться».

Йога

Тренд нашего времени. Сегодня свыше 250 миллионов человек во всем мире увлекаются йогой. Существует огромное количество направлений, школ, федераций, студий. Даже соревнования проводятся по йога-спорту. Но как только в грамотную ментальную, психическую и физическую практику привнесли

соревновательный аспект — она тут же перестала быть грамотной. Всех, кому интересно, что собой представляла йога как аутентичная практика, отсылаю к первоисточникам. Только не к тем новоделам XIX–XX века в лице Т. Кришнамачарьи и его учеников — Б. К. С. Айенгара и Паттабхи Джойса, — а к Упанишадам. Именно в Упанишадах (VII век до н. э.) впервые описана йога как практика работы с умом. Для учителей, передавших нам эти бесценные знания, йога была практикой по приведению ума в состояние ровности. А в первом почитаемом трактате о йоге — «Йога Даршаны» («Йога Сутры», 200 год н. э.) — Патанджали вообще не описывал никаких асан (упражнений). В основном это техники медитации, концентрации и управления сознанием. Создав из йоги успешный коммерческий продукт, эту практику лишили ее сути. И сегодня заниматься какой попало йогой так же опасно, как и агрессивным спортом. Первое научное обоснование влияния йоги на здоровье описал Уильям Броуд в своей книге «Научная йога. Демистификация». Йога — действительно мощная и глубокая практика. Но, как и любой инструмент, она может помочь, а может навредить. Понятие корректной и полезной практики йоги подробно разберу в статье «Йога, как инструмент ЗОЖ».

Сомнительность авторитетов

Жизнь и опыт многих известных людей часто показывают нам, что заблуждения могут носить глубоко научный характер и стоить их носителям жизни. Опыты, которые проводил над своим здоровьем великий кардиолог Николай Амосов, транслировались на все советское пространство. Книга «Раздумья над здоровьем» с описанием его метода разошлась тиражом 7 миллионов. То есть какая-то часть читателей, следуя за авторитетом академика, выполняла 1000 упражнений каждый день, сокращая продолжительность своей жизни. Сам автор решил «убежать от старости» в возрасте 80 лет. И реально начал бегать. Но только после его смерти стало известно, что эксперимент с бегом и нагрузками был возможен на кардиостимуляторах. Причем кардиостимуляторов было три, последовательно сменяющих друг друга. Амосов умер от инфаркта. Человек, оперировавший сердце, умирал после операции на своем сердце. «Сердце перед операцией в Германии было увеличено в три раза. (Такой стыд: кардиохирург — и такое допустить!!)» — напишет он в дневнике.

Движение — жизнь

Но движение — жизнь, скажете вы и будете правы. Разумные физические нагрузки действительно способствуют укреплению костной ткани, формированию мышечного корсета, адекватному развитию всех систем и органов тела, эмоциональной разгрузке, повышению тонуса кожи и здоровому внешнему виду. Разумные — значит без перегрузок, без тренировок на износ. С опорой на физиологию и законы функционирования тела. Ведь наше тело — это совершенный биомеханизм, но при этом очень хрупкий и уязвимый. Как устроен этот механизм и как его можно поломать, чего с ним делать не нужно и как пользоваться, чтобы прожить в здоровье 100 лет, — суть всех моих статей и лекций.

Алена Акс, апрель, 2019